どうも。3月はまだノーキャンプです。はにまです。
家キャンでごまかしています。今回はセブン食材でメスティン飯。
ごま風味のオリーブオイルさば缶詰
なんかメスティン飯のときしか缶詰使わないんだけど、本当はこれ温めるなり常温なりでお皿に盛って食べるor缶からちょくでつまむものなんだろうなあ。笑
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無洗米 適量(0.7合くらいとかの半端な量だと思われる
ごま風味のオリーブオイルさば 1缶
梅干し 1個
水 適量
です。
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点火。とろ火でしばらく放置。
メスティンでの美味しいご飯の炊き方は諸説ありますが、僕は
・30分とか水を吸わせない
・とろ火放置スタイル
・音がチリチリという感じになって多少焦げた匂いがしたら火を止めて蒸らす
という手抜きスタイルです。ものぐさなもんで。
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出来上がり〜。
おこげをはがしながらよく混ぜていただきます。
![](https://hanima.jp/wp-content/uploads/2020/03/1D8832C2-2378-4400-8DEC-FB00570116FC.jpeg)
おしまい
炊きあがり具合 → 80点
味 → もう一味ほしい、60点
炊きあがり具合似関しては途中うっかり日が消えていた割にはいい感じでした。
味は美味しいのですが、濃い味好きのはにまさんは醤油でもたらせばよかったな〜。という感想でした。
まあ、週末の寝起きのものぐさ料理なので、野菜も欲しかったり色々。
ではまたー。